El Delfín Orca Pigmea: Descripción, Comportamiento, Alimentación, Reproducción, Distribución y Amenazas

El delfín orca pigmea (Feresa attenuata) es un tipo de cetáceo odontoceto, de la familia Delphinidae. Es una especie pequeña y con pocos estudios realizados. Este término se debe a sus características físicas, similares a las orcas.

A comienzos de 1950, el delfín orca pigmea sólo era estudiada y conocida a través de dos cráneos que se encontraban en el Museo de Historia Natural de Londres. El primer estudio lo hizo John Edward Gray en 1874.

Luego en 1954 el cetólogo japonés Muneasto Yamada escribe un artículo acerca de una extraña especie parecida a la marsopa, la cual fue descubierta por los cazadores de ballenas de Honshū en 1952. Aunque su nombre y características físicas la asemejan con la orca, ésta es una especie diferente.

Te invito a leer: Mamíferos Marinos : Características, Alimentación, Diferencias, Hábitat Y Distribución. Además De Sus Categorías

Descripción del delfín Orca Pigmea:

1.- Morfología:

El delfín Orca Pigmea posee un cuerpo pequeño y delgado. Además tiene una cabeza redonda, sin hocico y una aleta dorsal alta. En la quijada superior tiene de 16 a 24 dientes, afilados y punzantes, y su mandíbula posee de 20 a 26. La tonalidad de su cuerpo es principalmente negra o gris oscuro. Tiene un manto dorsal negro. Su hocico, mentón y labios son blancos.

Su zona ventral tiene una banda blanca que se amplía hacia sus genitales. A algunos ejemplares se les pueden apreciar algunas cicatrices blancas en el cuerpo. Sus aletas pectorales son largas y tienen puntas redondeadas.

Este delfín puede confundirse con el delfín cabeza de melón o con la Falsa orca. Sin embargo este ejemplar tiene una cabeza y aletas pectorales mucho más redondeadas, además de tener manto más oscuro.

2.- Peso y longitud:

Este animal goza de una longitud de 2,1 a 2,6 m y su peso está entre 110 y 170 kg.

Delfín Orca Pigmea : Características

Comportamiento:

El delfín Orca pigmea puede encontrarse en grupos de 12 a 50 especies, aunque han sido observados grupos con cientos de ejemplares. Estos grupos se desplazan formando líneas coordinadas que se desvanecen al verse amenazadas o alarmadas. Por lo general, esquivan las embarcaciones, pero en ciertas ocasiones pueden nadar en la proa. Además pueden ser vistos en superficie en aguas calmas.

Estos delfines son nadadores lentos, sin embargo se pueden desplazar a altas velocidades. No suelen saltar, pero esporádicamente sacuden la superficie del agua con sus caudales y hacen espionajes.

En cuanto a su rango de distribución al parecer prefieren aguas profundas y cálidas. Algunos ejemplares analizados alrededor de las islas Hawaii han demostrado tener afinidad por estas aguas. Además se ha demostrado que tienen fuertes lazos sociales.

 

Alimentación:

Aunque esta especie se nutren de peces y calamares, se las ha visto capturar otras especies de delfines, sobretodo aquellos que se encuentran en el este del Pacífico tropical.

Según los restos que se hallaron en los estómagos de algunos de estos delfines, se descubrió que es un delfín depredador y carnívoro. Se nutre de ciertas especies de peces, cefalópodos y de algunos cetáceos más pequeños. Dentro de sus alimentos principales encontramos los pulpos, calamares y sardinas cuando permanece en cautiverio.

Tal vez este tipo de delfín busca alimentarse durante las noches de presas un poco grandes, ya que su dentadura es algo grande también.

Conoce al Delfín Orca Pigmea

Reproducción:

La reproducción de este tipo de delfín no se conoce muy a fondo. Según los estudiosos, este animal logra su madurez sexual según la longitud. Cuando el macho llega a los 2.16 m de longitud y la hembra supera los 2.21 m.

En otras zonas, esta especie es madura cuando alcanza los 2.31 m de longitud. Sin embargo la edad en que esto sucede es desconocido.

Otro de los datos desconocidos sobre esta especie es acerca del nacimiento de la cría, la cual es la única que tiene. Su longitud al nacer es de 0.8 m, pero se necesitan más estudios y observaciones que confirmen el dato y proporcionen más información.

Distribución y Amenzas más comunes:

El delfín Orca pigmeas reside en aguas tropicales y subtropicales. No es frecuente encontrarlas cerca de la costa, excepto en zonas profundas como las islas oceánicas de Hawaii. Este delfín se encuentra en riesgo debido a muchas amenazas producidas por el hombre.

Por otro lado, la sobrepesca está causando graves disminuciones en las poblaciones de ciertas presas del delfín Orca Pigmea. Éstas son capturadas en el Caribe, Japón, Indonesia y Sri Lanka y la mayoría de éstas mueren por accidentes cada año, debido a las redes agalleras.

De igual manera, esta especie es vulnerable a los sonidos fuertes de origen antropogénico. Además pueden verse afectados por los cambios climáticos y se sabe que consumen basura oceánica.

En este sentido, la única estimación poblacional para este delfín es de 39.000 ejemplares aproximadamente en el este del Pacífico tropical. La UICN cataloga al delfín Orca Pigmea como Datos Insuficientes.

Para mayor información lee: 7 Tipos de Delfines Más Comunes – Breve Descripción

TAMBIÉN TE PUEDE INTERESAR

Dejar un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *