El Delfín Rosado: Características, reproducción, comportamiento, conservación, entre otros

“WU GEI BACK GEI” es una expresión que los antiguos pescadores darían a los delfines como mal presagio por comer los peces de sus redes.  Relatos en las Crónicas de Guangdong registran al delfín rosado en el año 1600.  Atraídos al Rio Pearl Hong Kong debido a sus aguas salobres, el delfín fue descubierto por un Aventurero llamado Peter Mundy, dando paso así a Pehr Osbeck  en 1765 quien expuso la primera descripción científica de la especie.

A su vez, a finales de la década de los 80´ los ambientalistas comenzaron sus observaciones, logrando para 1990 recuperar nueve kilómetros cuadrados de fondo marino cerca del Norte de Lanton.  Thomas Jefferson para 1998 logra una exitosa investigación donde expone sus resultados y los publica en “Monografías de vida Silvestre “.

Características más relevantes del delfín rosado:

Nuestro importante delfín rosado pertenece al Reino Animalia, Infra orden Cetácea, Familia Delphinidae, y su Género es Sousa y su especie Sousa Chinensis. En ocasiones tiende a confundirse con el delfín de rio chino “Baiji”.  Individuos del Sudeste Asiático y en los alrededores de China son blanco puros o de color rosa además poseen manchas veteadas en su cuerpo.

Nacen con la piel negra pero su coloración varía con la etapa de desarrollo y su ubicación geográfica, por ende su pigmentación rosa es a causa de los vasos sanguíneos que son sobre desarrollados para su termorregulación.

El delfín rosado tiene un peso promedio al nacer de 2 a 3 kilogramos y en su etapa adulta de 150 a 230 kilogramos.  No logran sobrevivir en Cautiverio, aun así, existe un registro donde un individuo logró vivir 31 años en cautiverio, teniendo en cuenta que su ciclo de vida es de 40 años en estado salvaje.  Estos delfines poseen ojos sobresalientes que les permite ver claramente tanto en el agua como en el aire.  Al entrar en la etapa de la vejez desarrollan una mancha de color blanco rosa en la aleta dorsal.

Delfín rosado
Delfín rosado

Reproducción:

El Delfín rosado tiene un ciclo de gestación de 10 a 12 meses.  Las crías logran nacer para la estación de primavera y verano y tienen una longitud de 100 centímetros. Luego de los 6 meses se alimentan con sólidos  y a la edad de 2 años son destetados.  La madurez sexual para las hembras empieza entre los 9 a 10 años de edad, mientras que en los machos la madurez sexual comienza entre los 10 a 12 años.  Se logra documentar poco a través de las encuestas terrestres, aéreas y marítimas.

Alimentación:

En cuanto a la alimentación, el delfín rosado se alimenta generalmente de peces. Pero ocasionalmente puede ingerir crustáceos y moluscos. Este delfín prefiere depredar peces aislados que cardúmenes. Además suele halar a sus presas hasta el fondo y les arranca la cabeza antes de consumirlas. Cuando los peces son de gran tamaño los parte por la mitad con sus dientes posteriores, antes de engullirlos.

Comportamiento:

El delfín rosado solo sobrevive en estado salvaje, se relacionan solo con embarcaciones pequeñas levantándose verticalmente, exponiendo la mitad dorsal y en ocasiones saltan fuera del agua.  Cuando se desplazan en grupos son un promedio de 10 a 25 individuos, por lo general la mitad son adultos, abarcando así un rango de 10 a 400 kilómetros cuadrados de territorio.  Se observa a los delfines llegar a la superficie del agua a respirar durante 20 a 30 segundos antes de sumergirse luego por preámbulos de 2 a 8 minutos, las crías emergen 2 veces más que los adultos.

Clics, silbidos y gritos serían los canales de comunicación de los delfines y su canal de percepción es táctil y acústico químico.  Evitan los barcos, aunque se les ha observado cuando siguen el arrastre para la comida con grupos de Delfines Nariz de Botella, Ballenas Franca Austral y Lobos Marinos del Cabo.  El principal depredador del Delfín Jorobado Indo-Pacifico es el tiburón y la Orca Orcinas, para evitar la depredación los delfines tienden a perseguir a los tiburones. Para mayor información puedes ver el siguiente video:

Conservación:

El número de individuos ha disminuido en el transcurso del año 2003 al 2016, donde la Sociedad de Conservación  de Delfines de Hong Kong espera más descensos debido a la constante amenaza por contaminación ( MERCURIO ); las redes de pesca , la contaminación acústica subacuática y las Represas Hidroeléctricas dan como resultado la tardía madurez sexual del Delfín rosado, reduciendo tanto la fecundidad como la supervivencia de los terneros e inclusive ocasiona largos intervalos de parto, lo cual reduce la capacidad de enfrentar las tasas elevadas de mortalidad.

Ubicado en el nivel más alto de protección bajo la ley de conservación de vida silvestre de Taiwán, China estableció el santuario más importante en las isla Taiwanesas, para actividades de observación terrestre, tal como los parque marinos Shachau y Lung Kwu Chau.  También se realizan encuestas exploratorias a lo largo de la costa de la provincia de Guangdong.

Se han tomado medidas de mitigación  basadas en cortinas de burbujas, zona exclusiva para delfines monitoreados, políticas de NO descarga y buques bajo límites de velocidad, desacoplamiento acústico de equipos ruidosos y cortinas de limo logran reducir la contaminación.

Al Delfín rosado lo ampara el Memorando de Entendimiento para la Conservación de los Cetáceos y sus Hábitats en la región de las Islas del Pacifico, además figura en el Apéndice II de la Conservación de las Especies Migratorias de Animales Salvajes (C.M.S.).  La Sociedad de Conservación de Delfines de Hong Kong es una Organización Gubernamental dedicada a la protección de delfines, ballenas y marsopas. A través de actividades basadas en la comunidad y actividades de estudio dan paso a voluntariado y a escolares de recibir educación relacionada a los cetáceos en China.

Delfín rosado
Delfín rosado

Dejar un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *