El Delfín de Risso : Características que los Distinguen y Otros Aspectos

El nombre científico del delfín de Risso o delfín gris es grampus griseus, tomando como referencia su tamaño y a su tonalidad de piel. En inglés el nombre es Risso’s Dolphin. Este cetáceo pertenece a la clase mammalia, de la orden cetácea. Además es del suborden odontoceti.

El Delfín de Risso es un tipo de especie inusual y del que no se han realizado suficientes estudios debido a su preferencia por estar en las aguas profundas y oceánicas. Sin embargo, en la actualidad se están haciendo investigaciones de algunas poblaciones dentro de su distribución.

Características Resaltantes del Delfín de Risso:

Su aspecto físico es único. Tiene muchas cicatrices, las cuales son ocasionadas mayormente por sus presas principales, los calamares o por sus mismos compañeros.

Estas cicatrices se incrementan con el tiempo. Por lo cual los delfines de mayor edad, tienen la cabeza blanca. Estas marcas y el pliegue vertical en su frente, diferencian a este animal de otras especies.

En este sentido, la apariencia del Delfín de Risso es muy exclusiva, debido a que presenta ciertas características propias en su aspecto. Además es un cetáceo de gran tamaño.

1.- Morfología:

El cuerpo de este tipo de delfín es más ancho en la parte de la cabeza y va volviéndose más angosto cuando llegan a la zona caudal .

En cuanto a su coloración, el cuerpo de un delfín adulto es por lo general gris, pero este color se ve disimulado por las cicatrices. Al nacer estos animales son de color gris con el vientre blanco. Su zona dorsal cambia a marrón en los juveniles. Luego cuando llegan a la adultez se tornan gris.

Por otro lado, no tienen un hocico sobresaliente y presentan una línea de la boca, la cual se curva hacia arriba como si tuvieran una sonrisa. Su aleta dorsal es alta y sus aletas pectorales son largas. Ésta puede medir hasta 50 cm de largo y es muy parecida a las orcas.

Poseen entre 4 y 14 dientes en su maxilar inferior y  no es común que tengan dientes en el maxilar superior. Este animal puede ser confundido con los delfines calderones, los nariz de botella o con las hembras orcas.

2.- Peso y tamaño:

El delfín de Risso puede pesar entre 660 y 1100 libras en su adultez y medir entre 1.10 y 1.50 m. En su adultez pueden medir hasta 4 m y más.

El macho siempre tiene mayor tamaño y peso que las hembras. Estos delfines representan la quinta especie más grande que hay.

El delfín de Risso y aspectos relevantes

 

Reproducción del delfín de Risso

El periodo de gestación de este tipo de delfines se lleva a cabo cada año y dura de 13 a 14 meses. Las crías cuando nacen, tienen un peso de 44 libras y una longitud de más de un metro. Éstas permanecen junto a su madre durante un año o año y medio. En este periodo se nutren de su leche y cuando son destetados dejan la manada.

Las hembras alcanzan su madurez sexual a los 8 ó 10 años. Los machos por su parte llegan la alcanzan a los  10 ó 12 años.

Comportamiento:

El delfín de Risso se comunica con silbidos, clics y gruñidos. Se agrupan en manadas de entre 10 y 50 especies. En algunos casos se presentan peleas entre éstos. Sin embargo, es común que se relacionen con otros cetáceos.

Cuando están en la superficie es habitual visualizarlos haciendo saltos y jugueteando entre sí. A veces persiguen a las embarcaciones y forman filas cuando van a alimentarse.

De acuerdo a diferentes estudios, el delfín de Risso pasa la mayoría del tiempo viajando,  jugando,  comunicándose con sus compañeros, comiendo y  descansando.

Por otro lado, estos hermosos delfines son muy dinámicos, ya que se pueden observar  desplazándose en la estela de las embarcaciones o surfeando olas. A pesar de que no hay mucha información acerca de su comportamiento, se considera que su dinámica de grupos es bastante fluida y, así como se puede presenciar en otros delfines, la estructura cambia al pasar del tiempo.

 De igual manera se le puede observar relacionarse con otras especies como los delfines nariz de botella y los delfines calderones.

Conoce más del Delfín de Risso

Alimentación de estos cetáceos:

Estos delfines se nutren especialmente de calamares, peces y pulpos. Además de otros cefalópodos y crustáceos.

Para obtener sus alimentos pueden llegar a sumergirse hasta 1000 m de profundidad por treinta minutos aproximadamente. Lo más común es que busque alimentarse en la noche, ya que es más fácil encontrar comida.

Por lo general el delfín de Risso, se traga a sus presas enteras y emplean sus dientes para atraparlas fuertemente. Además pueden juntarse con otras especies de delfines para alimentarse.

Distribución y amenazas más comunes:

Estos animales se encuentran por lo general en las aguas del Pacífico Tropical Este con más de 170 mil especies y en Japón con una población de más de 80 mil cetáceos. Pueden vivir 30 años aproximadamente.

En este sentido, el delfín de Risso, tiene una distribución muy amplia. A pesar de que no se puede estimar una poblacional global, la UICN la cataloga como especie de Preocupación Menor.

Estos cetáceos son especies protegidas y no se encuentran en peligro de extinción. Sin embargo, existen amenazas que podrían contribuir a la disminución de su población, si no se toman las previsiones pertinentes.

Las principales amenazas para la especie son las cacerías directas, mayormente en Japón, las Islas Feroe, Filipinas, Sri Lanka y Taiwán. Además del enmallamiento accidental en redes de pesca, la contaminación sonora y el cambio climático.

Por otro lado, generalmente son cazados por arpones en algunas zonas. lugares. Además el calentamiento global y la intromisión humana han causado la disminución de su hábitat y alimentos.

Por lo cual, es nuestra responsabilidad promover la conservación del delfín de Risso, así como la de otros mamíferos marinos.  De esta manera vivirán por más tiempo y de forma abundante, enriqueciendo nuestro ecosistema.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *