Saltar al contenido

Delfín Moteado Del Atlántico – Aspectos Más Relevantes

31 mayo, 2018
Delfín Moteado Del Atlántico - Aspectos Más Relevantes

El delfín moteado del Atlántico habita únicamente Océano Atlántico y en la actualidad todas las especies que se encuentran en esta zona son catalogadas Stenella frontalis. Pero hay que resaltar que hay evidencia de que hay dos diferentes formas geográficas, en las que se incluyen a delfines que residen en las aguas templadas del Atlántico Norte.

En este sentido, existen dos tipos de esta especie: La costera y offshore (son las de aguas abiertas). Esta última por lo general es más pequeña y tiene menos manchas. Algunos hasta carecen de éstas.

Puedes leer: El Delfín Moteado : Características, Comportamiento, Reproducción, Entre otros

Características del delfín moteado del Atlántico

Este tipo de delfín es robusto, macizo. Tiene un pico  largo y fornido, con una punta blanca. Posee un pliegue particular que va desde el pico hasta el  melón. Las aletas pectorales son encorvadas y sus extremos afilados. Por lo general no tienen manchan.

anchor 2

 La aleta dorsal falcada posee un lado redondo y su borde ulterior está hundido. Por otro lado, su aleta caudal tiene sus lados afinados y de la misma manera que la aleta dorsal, no posee manchas.

El color de su piel es oscuro. Sus costados son de color gris y tienen una zona ventral blanquecina. Posee manchas oscuras en su vientre y otras claras en su espalda, las cuales se van incrementando con el tiempo. Los recién nacidos nacen sin manchas. Los delfines más jóvenes poseen algunas manchas y los adultos presentan mucho más manchas.

Comportamiento:

El Delfín moteado del Atlántico es un rápido nadador y con frecuencia salta, haciendo saltos bajos, y con frecuencia  se acercan a la proa de las embarcaciones.

anchor 2

Por otro lado, esta especie aparece en grupos de 5 a 15 ejemplares dentro de las poblaciones costeras y por lo general en mayor cantidad en congregaciones offshore. Poseen una estructura social complicada parecida a la de otros cetáceos. Con frecuencia pueden aparecer en grupos compuestos con el Delfín nariz de botella común.

Te invito a leer: Delfines : Los Animales Más Inteligentes Del Mundo

anchr 2

Alimentación:

Se alimentan principalmente de cefalópodos, peces pequeños e invertebrados. Sin embargo su nutrición puede ser muy variada y extensa.

Distribución:

El Delfín moteado del Atlántico reside  en aguas templadas y tropicales del Océano Atlántico. En el oeste, se distribuyen desde el sur de Brasil hasta Cape Cod. Se les puede localizar por el este, por la costa occidental y central de África.

De igual manera, pueden habitar en aguas menos profundas, a pesar de que es encontrado específicamente en la plataforma continental y además en aguas oceánicas profundas y alrededor de algunas de las islas oceánicas como las Azores.

delfín moteado del Atlántico - Características

ezoric

Amenazas:

Los datos obtenidos del delfín moteado del Atlántico son muy limitados. Pero este tipo de especies en la actualidad sigue siendo víctima de la caza para alimento no solo en el Caribe oriental, sino en distintas partes de África Occidental.

Sin embargo, no existe información acerca de las capturas y progresión de estos hechos. Existe la posibilidad de que estas prácticas se sigan incrementando con el tiempo.  Otros e los riesgos que presenta este delfín es el enmallamiento incidental en arreos de pesca.

No obstante, no hay una evaluación poblacional para el delfín moteado del Atlántico. Los pocos registros que hay para los límites orientales revelan una historia muy alarmante. De esta manera, la UINC en el año 2008 determinó a esta especie en la categoría de «Datos Insuficientes».

Para mayor información lee: Los Cetáceos : Concepto, Evolución, Características, Alimentación, Hábitat, Comportamiento y Clasificación

Referencias:

Delfín moteado del Atlántico – WDC ar.whales.org/guia-de-especies/delfin-moteado-del-atlantico

ezoric