Tipos De Elefantes Marinos : Características Más Resaltantes De Estos Mamíferos

Los elefantes marinos (Miroungaleonina) es el nombre científico de estos pinnípedos pertenecientes a la familia de los Fócidos. Presentan dos tipos de elefantes marinos : El del Sur y el del Norte.

Éstos mamíferos marinos reciben ese nombre debido a su gran tamaño y la prominente nariz en forma de trompa que poseen los machos de esta especie, la cual se infla con bocanadas de aire, adoptando un aspecto salvaje que ahuyenta a sus depredadores.

Al respecto puedes leer: El Elefante Marino : El Pinnípedo De Mayor Tamaño Y El Mejor Buceador Del Océano

Tipos de elefantes marinos – Clasificación científica

Como se mencionó anteriormente, el elefante marino pertenece a la familia de los Fócidos, la cual se incluye en el orden de los Pinnípedos. Para algunos autores estos Pinnípedos representan un suborden dentro del orden de los Carnívoros.

En este sentido encontramos dos tipos de elefantes marinos:

  • Mirounga angustirostris (Elefante marino del Norte)
  • Mirounga leonina (Elefante marino del Sur)

Características más relevantes de los tipos de elefantes marinos

Los elefantes marinos son especies que pueden parecer algo extrañas debido a su peculiar nariz. Sin embargo son animales asombrosos que debemos conocer para así promover su conservación.

1.-  Mirounga angustirostris (Elefante marino del Norte):

El elefante marino del norte es uno de los tipos de elefantes marinos cuyo tamaño es más pequeño que los del sur. Pero aún así son animales grandes, y los machos poseen una nariz similar a la trompa de un elefante en su rostro.

Los machos pueden llegar a pesar hasta 5.000 libras y medir hasta 14 pies de longitud. Las hembras son mucho menores en cuanto al peso, con sólo 1.400 libras aproximadamente, además miden sólo 11 pies. Estas especies tienen una coloración desde gris claro a negro oscuro.

2.- Mirounga leonina (Elefante marino del Sur):

El elefante marino del sur es otro de los tipos de elefantes marinos denominado así no sólo por su enorme tamaño, sino por la presencia en los machos adultos de una probóscide, la cual cuelga por encima de la boca, y ésta puede ser inflada junto con una bolsa sobre el hocico.

Esta corta trompa, mide unos 30 cm y es usada para luchar o amenazar a otros machos durante la estación reproductora. Posee un marcado dimorfismo sexual, debido a que los machos adultos pueden llegar a medir más de 4,5 mts de largo y tener un peso de entre 2.200 y 4.000 kg.

Sin embargo, se han registrado especies de más de 6 mts y de más de 6.000 kg. Por su parte, la hembra es mucho más pequeña, no supera los 3,5 mts y los 900 kg.

Tipos De Elefantes Marinos : Características Más Resaltantes

Para mayor información puedes leer: Los Pinnípedos : Características, Reproducción, Habitat y Clasificación

Preguntas frecuentes

En torno a los tipos de elefantes marinos pueden surgir algunas interrogantes relacionadas con las características más significativas y otros aspectos de interés:

¿ Cómo es el dormir de los elefantes marinos?

Estos mamíferos duermen muy profundamente. Tanto así que cualquiera se podría sentar sobre ellos sin poder despertarlos.

¿ Qué tiempo pueden durar sumergidos ?

Los elefantes marinos del norte pueden durar sumergidos durante unos 40 minutos, incluso más tiempo en algunos casos.

Por otro lado, los elefantes marinos del sur pueden descender hasta 1.500 metros bajo la superficie del océano, y además pueden durar sumergidos dos horas sin respirar.

¿ Por qué son animales en peligro de extinción?

Estos animales fueron cazadas de forma muy agresiva para obtener su aceite, lo cual las colocó en la lista de animales en peligro de extinción.

¿ Cómo hacen los científicos para medir y pesar a estos grandes mamíferos ?

Resulta muy difícil medir el tamaño real de los machos por lo cual los científicos emplean los elefantes marinos muertos para valorar su peso.

Referencias

Focapedia “Elefantes marinos del norte” www.focapedia.com/elefantes-marinos-del-norte

Focapedia “Elefantes marinos del sur” www.focapedia.com/elefantes-marinos-del-sur

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *