El Delfín Moteado Del Pacífico : Características, Comportamiento, Distribución Y Amenazas

En la actualidad existen dos subespecies del delfín moteado del Pacífico: Una perteneciente a las costas (S. a. attenuata), la cual reside en las aguas costeras del Pacífico este tropical y otra de mar abierto (S. a. graffmani), que se pueden encontrar dentro de su área de distribución.

Características relevantes del delfín moteado del Atlántico:

El delfín moteado del Pacífico es mediano y esbelto. Su aleta posterior es afilada y muy angosta. Sus aletas pectorales son punzantes, pequeñas y de un gris oscuro en ambos extremos. Tiene un tono gris oscuro, que se expande sobre los costados en el centro del cuerpo, y se reducen hacia la espalda.

Los extremos y el vientre son de un color gris un poco más claro. Como su nombre lo señala, el cuerpo posee  manchas de acuerdo con la edad y ubicación. Existen especies que en ciertas zonas poseen pocas manchas o incluso ninguna.

Por otro lado, la subespecie costera por lo general es más grande y resistente. Tiene un pico más ancho y con manchas en abunancia. Sus labios y la punta del pico son blancos y se les puede observar una franja oscura, partiendo de  la mandíbula hasta llegar a la aleta pectoral en ambos lados.

Las crías no presentan manchas, solo tienen un manto de color gris oscuro. Sus costados y vientre son  pálidos. Los delfines jóvenes si poseen manchas oscuras en la zona del vientre, cuyas manchas son más opacas sobre su espalda.

En este sentido, estas manchas van aumentando con el tiempo y llegan a aglutinarse entre sí en los cetáceos de mayor edad. Esta especie puede ser confundida con otros delfines de pico largo que incluyen al delfín nariz de botella, el rotador y el delfín moteado del Atlántico.

Una de las características principales que distinguen al delfín moteado del Pacífico son su tamaño esbelto y pequeño, el manto en su espalda y sus aletas dorsales angostas.

El delfín moteado del Pacífico - Aspectos relevantes

Comportamiento:

El delfín moteado del Pací­fico es muy dinámico y hábil. Habitualmente hacen saltos altos y de lado. Son rápidos a velocidades altas. Se les conoce por nadar en la proa de las embarcaciones. Pero generalmente evitan a éstas en el Pacífico este tropical, zona en la que fueron perseguidos durante mucho tiempo.

Los delfines de la costa suelen encontrarse en congregaciones menores de 100 especies. Pero los grupos que residen en altamar son abundantes.  El delfín moteado del Pacífico suele relacionarse con otros cetáceos y con el Atún de aleta amarilla. Esto ha sido algo positivo para los pescadores de atún, ya que han facilitado su caza.

Distribución:

El Delfín moteado del Pacífico se encuentra en aguas tropicales y subtropicales. Pero a este cetáceo le agrada más estar en  zonas que tengan una temperatura superficial superior a 25ºC.

Amenazas:

Este cetáceo es conocido por haber sido víctima de una persecución por parte de las pesquerías atuneras en la zona del Pacífico este tropical. Millones de delfines murieron debido al uso de redes caladas, que es una especie de red para capturar al atún, quedando atrapados los delfines.

 En la actualidad estas prácticas de caza siguen siendo una gran amenaza para esta especie a pesar de los límites de captura que impusieron. Por otro lado, es cazado para el consumo humano en grandes cantidades en Japón y en otras regiones del mundo. Otras de las amenazas para estos delfines es la contaminación de su ecosistema.

En este sentido, no se tiene una información certera acerca de la población mundial de este mamífero, pero se considera que es una de las especies más abundantes en el Océano. Al respecto la UICN encierra a este delfín como Preocupación Menor.

El Delfín Moteado Del Pacífico : Conoce algunas de sus características más resaltantes, su comportamiento, distribución Y Amenazas.

Para mayor información lee: Los Cetáceos : Concepto, Evolución, Características, Alimentación, Hábitat, Comportamiento y Clasificación

Referencias:

Delfín moteado del Pacífico – WDC ar.whales.org/guia-de-especies/delfin-moteado-del-pacifico

TAMBIÉN TE PUEDE INTERESAR

Dejar un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *