El Delfín Cruzado: Características, Comportamiento, Alimentación, Reproducción, Distribución y Amenazas

El Delfín Cruzado (Lagenorhynchus crucigercetáceo odontoceto, de la familia Delphinidae. Fue descubierta en 1824 cuando se realizaba una expedición francesa a la Antártida. Su nombre científico es “cruciger” y en latín significa “transversal” .

Su término es dado porque este animal tiene en su zona dorsal un patrón cruzado y negro, similar a la de una cruz de Malta o Pattée.

Este tipo de delfines son los cetáceos más pequeños que residen  en el sur de la Convergencia Antártica.

Características del Delfín Cruzado

El Delfín Cruzado es un pequeño cetáceo que se diferencia de otras especies por tener una forma de cruz en su espalda. Lo cual lo hace ser muy particular en su especie. Conoce algunas de sus características más importantes:

1.- Morfología:

Como se ha mencionado anteriormente, este delfín es pequeño, de cuerpo compacto. Además tiene una marca en su espalda que asemeja a una cruz.  Su aleta dorsal es ancha y alta.  Algunos machos adultos tienen una curva acentuada hacia atrás.

Su hocico es negro, corto y compacto.  Sus aletas son negras. Las pectorales son curvas y largas con lados en punta. La caudal tiene una grieta en el centro y sus lados son hundidos.

Presentan una banda blanca en cada lateral del cuerpo, la cual  se estrecha bajo la aleta dorsal, formando un patrón parecido al “reloj de arena”. De igual manera, tiene una faja negra debajo de su patrón blanco y una blanca en su vientre.

Cabe destacar que este hermoso animal también es llamado “vaca marina” debido a su parecido en la coloración con las vacas terrestres.

2.- Peso y tamaño:

No se tiene mucha información acerca de las dimensiones del delfín cruzado. Sin embargo, apuntan a que el macho podría resultar más grande que la hembra. Los adultos miden aproximadamente  1.8 m y su peso está entre 90 y 120 kilogramos.

Te invito a leer: 7 Tipos de Delfines Más Comunes – Breve Descripción

Aspectos relevantes del delfín cruzado

Comportamiento:

El delfín cruzado es sociable y acróbata, a pesar de que por lo general su manada es pequeña, compuesta por grupos de 8 o menos ejemplares. Sin embargo además se han reportado manadas de hasta 60 delfines.

Puede desplazarse a una velocidad de 22km/h aproximadamente y se conoce por acercarse a las embarcaciones  a gran velocidad y desde distancias grandes. Además se desplaza  muy rápido debajo de la superficie del agua.

De la misma manera, este animal es muy dinámico y se les ha visto montar las olas de la proa o la popa de las embarcaciones. Realiza saltos fuera del agua de manera apasionada.

Por otro lado, este delfín puede encontrarse con otros cetáceos como la ballena fin, el delfín calderón de aleta larga, el rorcual aliblanco y la ballena de pico austral.

Es usual que en los meses de verano se observen a los delfines cruzados en las aguas del sur. Esto se debe a que tal vez hagan migraciones temporales, dejándose llevar por las corrientes frías.

Comportamiento del delfín cruzado

Alimentación:

El delfín cruzado se nutre de peces, cefalópodos y crustáceos. Cuando se nutre de los peces, se interesa más por los mictófidos, conocidos por los peces linterna.

Según los estudios, señalan que se relacionan con las aves marinas y se acercan a las agregaciones de plancton. Además emplean la ecolocalización para encontrar a sus presas. Sus clics son más intensos que los de otros tipos de delfines, por lo cual el descubrimiento de presas puede presentarse a mayor distancia.

Reproducción:

Se tiene muy poca información sobre la reproducción del delfín cruzado. Por lo cual su madurez sexual es incierta. Sin embargo, los nacimientos ocurren en su mayoría en los meses de agosto y octubre, donde se da el invierno antártico.

El periodo de gestación se da entre 12 o 18 meses y cuando nacen miden de 90 a 125 centímetros aproximadamente. La lactancia materna puede extenderse hasta los 2 años y medio. Así como también se da en otras especies de delfines.

Para mayor información lee: Tipos De Orcas : Conoce 3 Especies De Estos Cetáceos Y Su Taxonomía

Distribución y amenazas:

Este ejemplar puede localizarse por lo general en una zona circumpolar desde los 45ºS a 68ºS, a pesar de que su límite norte no se conoce con certeza se ha registrado hasta los 33ºS.

Con respecto a las amenazas más latentes,  se tiene conocimiento que algunos ejemplares han sido capturados casualmente en pesquerías. Pero debido a su hábitat ,  las actividades antrópicas no significan una grave amenaza para el delfín cruzado, excepto por los cambios climáticos que se puedan presentar.

En este sentido, se estima que  existen alrededor de 144.300 especies y UICN la cataloga dentro de su categoría Preocupación Menor.

Representa uno de los pocos  cetáceos que no son tan vulnerables  a las actividades del hombre, ya que su hábitat se encuentra alejada de las civilizaciones humanas.  Pero su mayor riesgo antropogénico es el calentamiento global.

Por lo cual, es posible que su población se encuentre casi inmune, debido a que  nunca se ha llevado a cabo una explotación intensiva o consecuente. Para diferentes asociaciones conservacionistas, este panorama alentador no quiere decir que su resguardo sea nula.

Finalmente la CITES (Convención sobre el Comercio Internacional de Especies Amenazadas de Fauna y Flora Silvestres) la ha puesto en su Apéndice II de especies en donde el comercio tiene que ser inspeccionado.

A continuación observa a estos hermosos delfines cruzados en este video:

TAMBIÉN TE PUEDE INTERESAR

Dejar un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *